Donat sangat dikenal baik oleh masyarakat, sampe-sampe ada lagunya. Lagu anak-anak yang pernah dipopulerkan oleh Joshua "Bulet-bulet, bolong tengahe....namanya Kue Donat" sewaktu ia masih kecil. Emang ga bakalan salah pilih kalo kita makan Donat sebagai penahan rasa lapar untuk sementara, karena selain praktis dan mudah didapat, donut juga cukup mengenyangkan. Tapi untuk Donat Kentang, kita bisa lho bikin sendiri dirumah. Apa ya Resep Donat Kentang ? dan Bagaimana Cara Membuat Donat Kentang yang empuk ?
Foto Donut Kentang Empuk
Kalau pengen Membuat Donat Kentang yang Empuk, ada beberapa Tips yang perlu dilakukan sebagai Resep Donat Kentang. Ayooo kita simak beberapa Tips Resep Donat Kentang agar empuk.
- Siapkan semua bahan terlebih dahulu tanpa ada yang boleh ketinggalan satu pun, meski garam sekalipun.
- Ingat aturan bikin roti, ragi tidak boleh tercampur garam dan atau mentega. Karena menyebabkan ragi mati, sehingga adonan tidak mau mengembang. Garam dan mentega dimasukkan setelah adonan setengah kalis.
- Haluskan kentang sampai benar-benar halus, kalau perlu pake blender agar adonanlebih lembut.
- Setelah adonan halus, Dinginkan kentang sebelum dibuat Donat. Jika tidak dalam keadaan dingin, raginya langsung mati.
- Buat adonan hingga kalis elastis, ikuti step by step pada resep, hingga ketika dibulatkan permukaannya halus licin. Bulatan yang halus dan licin akan membentuk donat yang bulat cantik ketika digoreng/merekah.
- Istirahatkan adonan sekitar 20 s/d 30 menit (tergantung cuaca), tutup dengan plastik supaya permukaannya tidak kering.
- Lubangi bagian tengahnya, goreng dengan panas sedang (supaya donat matang sempurna sampai kebagian dalam).
- Menggunakan sumpit, buat gerakan memutar pada lubang donat ketika donat mulai digoreng dan merekah, agar bentuknya membundar cantik. Gerakan memutar (sentrifugal) akan membantu terbentuknya donat yang bundar.
- Bila salah satu sisi sudah kuning kecoklatan, segera balik, teruskan menggoreng sampai kedua sisi coklat. Angkat. Tiriskan.
Itulah beberapa Tips Resep Donat Kentang Empuk. Lalu bahan apa saja yang diperlukan dalam Membuat Donat Kentang
Bahan :
- 500 g tepung terigu protein tinggi
- 50 g susu bubuk fullcream
- 1 bungkus (11 g) ragi instant
- 250 g kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
- 100 g gula halus
- 75 g mentega
- 1/2 sdt garam
- 4 butir kuning telur
- 100 ml air dingin
Pelengkap Donat Kentang :
- gula donat (gula bubuk khusus untuk donat)
- cokelat leleh, atau sesuai selera.
Resep Cara Membuat Donat Kentang
1. Campur jadi satu tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instant, aduk rata.
2. Masukkan kentang halus aduk rata.
3. Tambahkan kuning telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
4. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
5. Bagi-bagi adonan menjadi 12 vuah, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
6. Lubangi tengahnya dengan dua jari telunjuk.
7. Goreng dalam minyak panas dan banyak dengan api sedang hingga kuning keemasan.
8. Angkat, tiriskan.
9. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat atau sesuai selera
10. Donat Kentang siap disantap untuk 12 buah.
Mantab kan Resep Donat Kentang, segera coba di rumah.
0 Response to "Resep Donat Kentang"
Posting Komentar